Горячие питание

 

Приказ о назначении ответственного за питание

Приказ об организации питания обущающихся

Приказ об организации представления бесплатного питания обучающимся 1-4 классов

Перспективное меню на 2023-2024 учебный год

Для обучающихся 7-11 лет

Для обучающихся 7-11 лет с ОВЗ

Для обущающихся 12-18 лет

Для обучающихся 12-18 лет с ОВЗ

Для обучающихся 5-11 классов, детей участников СВО

Меню требование на лето 2023 года

Меню требование 7-11 лет

Меню требование 12 лет и старше

 

Всероссийская неделя школьного питания.

7 апреля в рамках месячника здоровья, для обучающихся начальной школы было проведено мероприятие посвященное на тему «Здоровое питание –это важно!». Цель мероприятия способствовать формированию знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни. Учащиеся познакомились с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами.

  

 

С 03 по 07 апреля 2023 г. Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания.

В рамках изучения правильного питания обучающиеся начальной школы провели небольшое исследование «Школьная столовая».

Делимся с вами полученными результатами:

 

 

 

1. По мнению школьников, в нашей столовой кормят вкусно.

2. Ученики считают, что все блюда школьной столовой являются полезной едой.

3. Всё школьники знают, что к «вредной» пище относятся чипсы, газированные напитки, фастфуд.

 


В рамках недели школьного питания, месячника здоровья, для обучающихся начальной школы был проведен квест «Погружайся в ZOЖ».

Квест состоял из 4-х станций, каждая из которых была посвящена одному из аспектов здорового образа жизни и правильному питанию.

Ребятам было предложено исправить режимы дня других людей, распределить продукты питания по времени приёма пищи (завтрак, обед и ужин),

и соотнести их с полезными питательными элементами. Обучающиеся находили на фотографиях комнат предметы, которые можно было использовать

в качестве спортивного инвентаря и обосновывали свой выбор, показав, как можно использовать выбранный предмет?

Наши ребята с огромным интересом приняли участие во всех этапах, смогли узнать много нового, а так же закрепить уже имеющиеся знания.

 

 

Ежедневное меню

Меню-требования 1-4 классы

Меню-требования 5-11 классы

Меню-требования 1-4 классы для детей с ОВЗ

Меню-требования 5-11 классы для детей с ОВЗ

 

 

 

 

 

Федеральные

Закон РФ «Об образовании»

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов

Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».

Постановление Правительства РФ от 21.11.07 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

Постановление  Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

 

Региональные

Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

 

Постановление Правительства Ставропольского края от 18.03.2021 № 102-п "О внесении изменений в пункт 7 Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

 

Муниципальные

Поставновление администрации предгорного муниципального района Ставропольского края №985 от 03.09.2020 "Об обеспечении обучающихся общеобразовательных органи заций Предгорного муниципального района Ставропольского края по образовательных программам начального общего образования бесплатным горячим питранием

Постановление №834 об обеспечении питанием обучающихся

Постановление №835 об утверждении размера стоимости питания обучающихся

Распоряжение №285-р Об утверждении состава продуктового набора, предоставляемого отдельным категориям обучающихся

 

Школьные

 

Приказ №147/1 "О назначении ответственного за питание"

Приказ №148 "Об организации питания обучающихся"

Приказ о создании комиссии обоснованности обеспечения питанием

Приказ №141 "Об организации предоставления бесплатного питания обучающихся 1-4 классов"

Приказ №142/1 "О создании бракеражной комиссии"

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации горячего питания

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ СОШ №11

График  питания МБОУ СОШ №11

Состав комиссии родительского контроля по питанию на 2021-2022 учебный год 

 

Акты проверок школьной столовой комиссией по контролю организации питания

 

Положение о порядке доступа законных предстовителей обучающихся в организацию общественного питания МБОУ СОШ №11

   

О правилах здорового питания школьников

  Памятка для школьника

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

 

 

   

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 30.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения